材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 約300g
- 米
- 2.5合
- 水
- 2.5合分の水
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- お酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- しょうがチューブ
- 4-5センチ
- にんにくチューブ
- 4-5センチ
- ★しょうゆ(タレ用)
- 大さじ2
- ★お酢(タレ用)
- 大さじ2
- ★蜂蜜(タレ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、分量通りの水を入れる。そこに鶏ガラスープのもと、お酢、塩、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、よく混ぜる。最後に鶏胸肉を加え、普段通りに米を炊く。
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- 2
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- ★の調味料のしょうゆ、酢、蜂蜜を混ぜ合わせ、レンジで20秒チンしてタレを作る。
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- 3
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- ご飯が炊けたら、鶏肉を食べ易い大きさにカットし、タレをかけて完成。余ったご飯は翌日におにぎりにしたり、チャーハンを作ったりしていただきます!
おいしくなるコツ
ご飯の味の濃さは塩で調節します。
きっかけ
家でカオマンガイを食べたいと思い、作ってみました。