材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- ごはん
- 100g(1人前)
- のり
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個(1人前)
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを5ミリ幅に切り、
フライパンで両面焦げ目つくまで焼く。焼けたら器に1度移しておく。
-
- 2
- 同じフライパンにAをいれ、煮詰める
-
- 3
- 2に水を2回に分けて加え、
半分くらいの量になるまで煮詰める
-
- 4
-
- 3に1の豚肉を入れ1分ほど炒める
-
- 5
- 器にごはんを盛り、その上にのりをしいて4の豚を並べる
その上に卵黄をのせて完成。
おいしくなるコツ
お好みで最後はちみつを入れて炒めるとコクでます
きっかけ
北海道で食べたので再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません