我が家の寄せ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ibuttyo
冷蔵庫の残り物野菜を何でも入れられる鍋はありがたいですよね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2〜3人分)

☆豚肉
300〜500g
☆白菜
4/1個
☆もやし
1袋
☆生しいたけ
大2個
☆シメジ
1袋
☆エノキ
1袋
☆豆腐
2/1個
☆三ツ葉
1束
★水
1200cc
★鶏ガラスープの素
大3
★酒
100cc
★みりん
大3
★白だし
大3
★ごま油
大1

作り方

  1. 1
    土鍋に★の材料を入れ 一煮立ちさせる。
  2. 2
    ☆の材料を切り 鍋に入れ 全体に火が通ったら お好みで ポン酢やごまだれで頂きます。

おいしくなるコツ

あくをしっかり 取りながら 食べましょう。しめの雑炊が美味しく出来上がります。雑炊にごま油を少量たらして食べるのが 我が家流です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜の消費に鍋はベスト‼ 餃子やウインナー・ちくわ等 冷蔵庫にあるものは 何でも 入れちゃいます。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋もやし白菜絹ごし豆腐豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

ibuttyo 最近 手抜き料理になりがちな40代主婦です! 我が家のおふくろの味が恋しくなったら いつでも娘やお嫁さん達が作れるよう 日々 綴っていきたいと思います٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする