材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
- 30ml
- ☆水
- 30ml
- ☆チューブ生姜
- 5cm
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は反り防止のため筋切りしておきます
玉ねぎは薄切りにしておきます
☆の調味料を合わせておきます
-
- 2
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- フライパンに油をひいて肉を焼きます
一度に2〜3枚づつ焼きます
焼き時間は片面5秒くらいです
焼き面の色が変わったらもう片面を焼き両面焼いたものは取り出して次の新しい肉を焼きます
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- 3
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- 焼けたものはアルミホイルに包んでおいて保温しておきます
肉が全部焼けたら肉汁が残ったフライパンに玉ねぎを入れて炒めます
玉ねぎが透き通ったら肉と肉から出た肉汁を戻します
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- 4
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- ☆の調味料を入れて一煮立ちさせます
煮立ったら火を止めて皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
あまり火を入れ過ぎないのがコツです
きっかけ
少ない調味料で美味しい生姜焼きが食べたかったから