アレンジ自在!基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト缶(ホールorカット) 1缶(240g)
- 玉ねぎ 大1個(約200g)
- にんにく 1かけら
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒めます。
- 3 にんにくの香りが強くなったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒めます。
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玉ねぎを透き通るくらい炒めたらトマト缶を入れます。
ホール缶の場合は果肉をつぶしながら煮詰めます。
トマト缶がない場合は皮むきをした生のトマトを煮詰めてもいいです。 - 5 トマトが崩れたら塩とローリエを加えてさらに煮詰めます。
- 6 15分ほど煮詰めたら保存容器に移して完成です。
- 7 『ピザのソース』『ベーコンを加えてパスタと和える』などなどアレンジの幅は広いトマトソースです。
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ピザ生地のレシピ公開中です。
レシピID:1080023634
きっかけ
市販のトマトソースだと用途が限られてしまうことが多いですが、自家製のトマトソースなら色々なアレンジができるので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり透明になるくらいまで炒めると甘みが出て美味しいトマトソースになります。
- レシピID:1080023635
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- トマトソース
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sh3225sh2020/04/30 18:28ピザのソースに使わせていただきました。
美味しかったです。