材料(4人分)
- 刺身用の鯛
- 2さく
- かいわれ大根
- 1/2パック
- プチトマト
- 4個
- ケッパー
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酢
- 小さじ1
- A.ポン酢
- 大さじ1
- A.オリーブオイル
- 大さじ2
- A.ニンニクすりおろし
- 小1片
- A.チューブわさび
- 3cm
- A.塩
- 強め少々
- A.黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- Aを合わせてよく混ぜておきます。
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- 2
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- 春は鯛が美味しい季節です。今日は背側1さくと、腹側1さくの、2さくを使います。
-
- 3
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- 尻尾の方から斜めのそぎ切りにしていきます。出来るだけ薄く切ってください。
-
- 4
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- 切れた鯛から皿に並べ入れ、上からケッパー、縦4等分に切ったミニトマト、洗って横半分に切ったかいわれ大根、小口切りにした青ネギを散らし、最後に1をまわしかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷やしておいてください☆
きっかけ
美味しそうな春の鯛がマーケットに出回っていたので、食べやすく和風のカルパッチョにしようと思い、作ってみました!
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