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前日に作りたい!味が染みてるブリ大根♡ レシピ・作り方

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みーん☆
ぜひ前日の夜に作ってください。
味のしみ方が全然違います♡

材料(2人分)

大根
15㎝
ブリ
2切れ
生姜
1かけ
150cc
30cc
砂糖・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき半月切りにする。
    米のとぎ汁で竹串が通るまで下茹でする。
    (とぎ汁がなければ大さじ1ほどの米を入れて一緒に茹でる。)
  2. 2
    ブリを半分に切る。
    大根が茹で終わったら鍋を軽く洗って湯を沸かし、ブリの両面をさっと湯通しする。
    (ブリに血が付いてたら軽く洗ってから湯通し)
  3. 3
    生姜は千切りにする。
    鍋に大根をしきつめ、ブリと生姜を入れる。
  4. 4
    水・酒・砂糖・みりん・醤油を入れる。
    落し蓋をして弱火~中火で40分くらい炊く。
  5. 5
    1度冷まして再び10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

生姜はチューブではない方がいいです。 生姜好きな方は薄切りで。

きっかけ

特になし

公開日:2020/04/04

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カテゴリ
ぶり大根大根ぶり

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