前日に作りたい!味が染みてるブリ大根♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15㎝
- ブリ
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき半月切りにする。
米のとぎ汁で竹串が通るまで下茹でする。
(とぎ汁がなければ大さじ1ほどの米を入れて一緒に茹でる。)
-
- 2
- ブリを半分に切る。
大根が茹で終わったら鍋を軽く洗って湯を沸かし、ブリの両面をさっと湯通しする。
(ブリに血が付いてたら軽く洗ってから湯通し)
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
鍋に大根をしきつめ、ブリと生姜を入れる。
-
- 4
- 水・酒・砂糖・みりん・醤油を入れる。
落し蓋をして弱火~中火で40分くらい炊く。
-
- 5
- 1度冷まして再び10分くらい煮る。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではない方がいいです。
生姜好きな方は薄切りで。
きっかけ
特になし
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味のしみ方が全然違います♡