アプリで広告非表示を体験しよう

菜花のお雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
菜花のほろ苦がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち
4個
にんじん
1/2本
マイタケ
1/2株
菜花
4本
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを薄く半月切りにする。だし汁と鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にする。
  2. 2
    マイタケを食べやすい大きさに切り、菜花を3㎝に切って茎の方を1にいれる。
    餅を電子レンジで半分くらい柔らかくなるまで加熱して入れる。
  3. 3
    餅が柔らかくなったら、しょうゆ、みりん、残りの菜花を入れさっと煮て火が通ったら出来上がり。

きっかけ

菜花があったので。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/29 11:07
菜の花もう終わりそうなので、その前に☘️舞茸の代わりにえのき入れました♥お餅は年末に、家のもち米で餅つき器でついた物ですがもち米が古米だったから早く食べないと〜
とらねこのぱせり
菜の花がたっぷりで美味しそうです!お出汁が美しい୨♥୧やっぱり手作りなのですねーもちもちなのが分かります!そちらも花粉落ち着きましたか!よかったです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする