焼きとり丼 レシピ・作り方

焼きとり丼
  • 約15分
  • 300円前後
Olive&Olive
Olive&Olive
水溶き片栗粉でトロミをつけるので、お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 小1枚
  • ねぎ 1/2本
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★正油 大さじ1
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • きざみのり 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉とねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火に温め、鶏もも肉を皮を下にして並べて焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、ねぎを加えて一緒に焼く。
  3. 3 火が通ったら、★の調味料を順番に入れて煮る。
  4. 4 汁気がなくなる手前で火を止め、☆の水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみをつける。
  5. 5 ごはんを盛り、鶏肉とねぎをのせ、タレをかける。きざみのりを飾る。

きっかけ

簡単にお腹にたまるごはんを食べたくなったから。

  • レシピID:1080023300
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のどんぶり焼き鳥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る