青森の味☆スタミナ源たれで春キャベツの野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉(又は切り落とし)
- 350g
- 青ネギ
- 1本
- スタミナ源たれ
- 大さじ5
- 仕上げ用スタミナ源たれ
- 1人前につき大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青森のたれ、スタミナ源たれを使います。無ければ焼肉のタレで代用ok!
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- 2
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- 玉ねぎは縦1cm幅に切り、サラダ油をしいたフライパンに広げて入れます。
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- 3
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- 1の上にザク切りにした春キャベツを乗せ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉を広げて乗せます。最後にスタミナ源たれをまわしかけたら、強火にかけます。
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- 4
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- じゅうじゅうと音がして、玉ねぎに火が通った頃に、箸で豚バラ肉とキャベツをほぐしながら全体を混ぜます。豚バラ肉の色が変わったら、塩、黒こしょうで味を整えて火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り、小口切りにした青ネギをかけ、仕上げ用スタミナ源たれをまわしかけたら、召し上がれ。
おいしくなるコツ
水分とタレを絡めながら、蒸し焼きのようにして焼いていきます☆肉から焼く野菜炒めと違って、ふんわりとした柔らかな野菜炒めです。
きっかけ
青森出身の女将さんが教えてくれたレシピです!