ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
長芋入りのふわふわ鶏つくねのタネを薄揚げに包んで煮た、巾着煮です(#^^#)しょうがの香りも効いてます!簡単ですが、手間のかかったご馳走に見えるのもGood☆

材料(8個人分)

薄揚げ
4枚
鶏モモミンチ肉
200g
れんこん
5cm
長芋
5cm
青ネギ
1本
しょうがのすりおろし
1片
三つ葉
1本
小1個
少々
黒こしょう
少々
A.水
300ml
A.めんつゆ
20ml
A.塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、鶏モモミンチ肉、塩、こしょう、みじん切りにしたれんこん、すりおろした長芋、しょうが、小口切りにした青ネギを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    薄揚げは1枚を横半分に切って2個づつ作ります。薄揚げの中を開き広げて1をスプーンで入れます(中が開きにくい時はヘラなどを差し込み、破れないよう注意しながら手で開きます)
  3. 3
    薄揚げの口を爪楊枝でジグザグ縫いのように刺して止めます。小鍋にAを入れて、口を上にして並べ入れていきます。
  4. 4
    3の小鍋を中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま4~5分間煮れば出来上がりです。器に盛り、ざく切りにした三つ葉をあしらって召し上がれ。

おいしくなるコツ

味見をして、出汁が煮詰まって味が濃くなっていたら、水を少し足して調整してください。

きっかけ

友人たろうさんが作ってくれた焼き巾着を、巾着煮バージョンでアレンジして作ってみました!

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
つくね前日に作り置き秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
基本の和食 簡単ご馳走 作り置き 行楽弁当
料理名
ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする