ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、鶏モモミンチ肉、塩、こしょう、みじん切りにしたれんこん、すりおろした長芋、しょうが、小口切りにした青ネギを入れてよく混ぜます。
- 2 薄揚げは1枚を横半分に切って2個づつ作ります。薄揚げの中を開き広げて1をスプーンで入れます(中が開きにくい時はヘラなどを差し込み、破れないよう注意しながら手で開きます)
- 3 薄揚げの口を爪楊枝でジグザグ縫いのように刺して止めます。小鍋にAを入れて、口を上にして並べ入れていきます。
- 4 3の小鍋を中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま4~5分間煮れば出来上がりです。器に盛り、ざく切りにした三つ葉をあしらって召し上がれ。
きっかけ
友人たろうさんが作ってくれた焼き巾着を、巾着煮バージョンでアレンジして作ってみました!
おいしくなるコツ
味見をして、出汁が煮詰まって味が濃くなっていたら、水を少し足して調整してください。
- レシピID:1080022727
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません