ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る レシピ・作り方

ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
長芋入りのふわふわ鶏つくねのタネを薄揚げに包んで煮た、巾着煮です(#^^#)しょうがの香りも効いてます!簡単ですが、手間のかかったご馳走に見えるのもGood☆

材料(8個人分)

  • 薄揚げ 4枚
  • 鶏モモミンチ肉 200g
  • れんこん 5cm
  • 長芋 5cm
  • 青ネギ 1本
  • しょうがのすりおろし 1片
  • 三つ葉 1本
  • 小1個
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • A.水 300ml
  • A.めんつゆ 20ml
  • A.塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、鶏モモミンチ肉、塩、こしょう、みじん切りにしたれんこん、すりおろした長芋、しょうが、小口切りにした青ネギを入れてよく混ぜます。
  2. 2 薄揚げは1枚を横半分に切って2個づつ作ります。薄揚げの中を開き広げて1をスプーンで入れます(中が開きにくい時はヘラなどを差し込み、破れないよう注意しながら手で開きます)
  3. 3 薄揚げの口を爪楊枝でジグザグ縫いのように刺して止めます。小鍋にAを入れて、口を上にして並べ入れていきます。
  4. 4 3の小鍋を中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま4~5分間煮れば出来上がりです。器に盛り、ざく切りにした三つ葉をあしらって召し上がれ。

きっかけ

友人たろうさんが作ってくれた焼き巾着を、巾着煮バージョンでアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

味見をして、出汁が煮詰まって味が濃くなっていたら、水を少し足して調整してください。

  • レシピID:1080022727
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね前日に作り置き秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
基本の和食 簡単ご馳走 作り置き 行楽弁当
料理名
ふわふわ鶏つくねの巾着包み煮☆しょうが香る
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る