離乳食完了期の取り分けにも☆白身魚のチーズフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 2切れ
- ミニトマト
- 1個
- パン粉
- 20g
- 粉チーズ
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ☆トマトピューレ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 魚はキッチンペーパーで水気を取り、一口大になるようにそぎ切りにする。
☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にトマト、☆のソース、水小さじ2(分量外)を加えて、ラップをしレンジで500W1分加熱する。
-
- 3
- お皿にパン粉と粉チーズを混ぜる。
ボウルに小麦粉、水、塩を合わせて下衣を作る。
魚を下衣→チーズパン粉の順に衣付けをする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3の魚を片面3分、裏返して3分、キツネ色になり火が通るまで揚げ焼きにする。
-
- 5
- 油をよーく切って、完成。
離乳食完了期〜のお子様はソースをつけずに、大人はレンジで加熱したトマトソースを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
フライは焦げないようにこまめに火が通っているか確認してください。
きっかけ
子供が魚のフライが好きなので。
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