野菜たっぷり!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
今回は野菜に時間をかけ、サバの味噌煮自体は市販の物を使用。

材料(2人分)

サバの味噌煮
2切れ
かぼちゃ
60g
なす
1本
大根
120g
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。
    大根は5㎜のいちょう切り。
    茄子は縦半分に切り、斜め切りをする。
  2. 2
    茄子は水(分量外)につけてアク抜きをする。
    かぼちゃはラップに包み500W3分加熱。
  3. 3
    フライパンに油を熱して大根、なすを入れて3分炒める。
    ☆の調味料を合わせてタレを作っておく。
  4. 4
    3のタレ、かぼちゃ、醤油、水、市販のサバの味噌煮の袋を開けて、その煮汁だけをフライパンに入れる。
    更に2分加熱する。
  5. 5
    サバの味噌煮は耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W2分加熱する。
  6. 6
    サバの味噌煮をお皿に盛り付け、上からフライパンの野菜をかけて完成。

おいしくなるコツ

茄子は焦げやすいので、焦げないようにこまめに様子を見る。

きっかけ

いつものサバの味噌煮に一手間加えたくて。 ただ、全部手作りだと時間がかかるので、サバのみ市販品にしましたが、時間のある方は味噌煮から作ってもらっても♪

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根なす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする