野菜たっぷり!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切る。
大根は5㎜のいちょう切り。
茄子は縦半分に切り、斜め切りをする。 -
2
茄子は水(分量外)につけてアク抜きをする。
かぼちゃはラップに包み500W3分加熱。 -
3
フライパンに油を熱して大根、なすを入れて3分炒める。
☆の調味料を合わせてタレを作っておく。 -
4
3のタレ、かぼちゃ、醤油、水、市販のサバの味噌煮の袋を開けて、その煮汁だけをフライパンに入れる。
更に2分加熱する。 - 5 サバの味噌煮は耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W2分加熱する。
- 6 サバの味噌煮をお皿に盛り付け、上からフライパンの野菜をかけて完成。
きっかけ
いつものサバの味噌煮に一手間加えたくて。 ただ、全部手作りだと時間がかかるので、サバのみ市販品にしましたが、時間のある方は味噌煮から作ってもらっても♪
おいしくなるコツ
茄子は焦げやすいので、焦げないようにこまめに様子を見る。
- レシピID:1080022005
- 公開日:2020/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません