野菜たっぷり!サバの味噌煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
今回は野菜に時間をかけ、サバの味噌煮自体は市販の物を使用。

材料(2人分)

  • サバの味噌煮 2切れ
  • かぼちゃ 60g
  • なす 1本
  • 大根 120g
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。
    大根は5㎜のいちょう切り。
    茄子は縦半分に切り、斜め切りをする。
  2. 2 茄子は水(分量外)につけてアク抜きをする。
    かぼちゃはラップに包み500W3分加熱。
  3. 3 フライパンに油を熱して大根、なすを入れて3分炒める。
    ☆の調味料を合わせてタレを作っておく。
  4. 4 3のタレ、かぼちゃ、醤油、水、市販のサバの味噌煮の袋を開けて、その煮汁だけをフライパンに入れる。
    更に2分加熱する。
  5. 5 サバの味噌煮は耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W2分加熱する。
  6. 6 サバの味噌煮をお皿に盛り付け、上からフライパンの野菜をかけて完成。

きっかけ

いつものサバの味噌煮に一手間加えたくて。 ただ、全部手作りだと時間がかかるので、サバのみ市販品にしましたが、時間のある方は味噌煮から作ってもらっても♪

おいしくなるコツ

茄子は焦げやすいので、焦げないようにこまめに様子を見る。

  • レシピID:1080022005
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根なす全般かぼちゃ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る