アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
離乳食用にも使える優しい味

材料(3人分)

鶏胸肉
250g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
しめじ
30g
レモン
1/8×3個
パセリ
1g
生クリーム(料理用)
100ml
小麦粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
50cc
コンソメ
小さじ1/2
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて、酒とみりんで下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする。ラップに包んでレンジで500W1分加熱。
  3. 3
    鶏胸肉の汁気を取って、ビニール袋のまま小麦粉を入れてまぶす。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とし、ほぐす。
    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉と玉ねぎを3分炒める。
  5. 5
    4にしめじとじゃがいもを加え、塩を加え更に2分炒める。
  6. 6
    5に生クリーム、水、コンソメを入れて混ぜ合わせ、蓋をして7分程煮込む。
    (生クリームが焦げやすいので途中何回かかき混ぜる。)
    じゃがいもに火が通ればok
  7. 7
    6をお皿に盛り、パセリを乗せて完成。
    レモンは1/8サイズに切って、一人1つ、食べる前に絞って召し上がれ。

おいしくなるコツ

生クリームを入れて煮込む際に、火加減が強すぎるとふきこぼれるので注意。

きっかけ

離乳食時期の子供と食べられるレシピで作りたくて。 (離乳食のお子様は、レモンなしで食べてください。)

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生クリーム玉ねぎじゃがいもしめじ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする