土佐風☆鰹かつおのタタキ☆タタキの由来も☆カツオ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライサーでスライスし、水にさらした後、ぎゅっと絞っておきます。にんにくとしょうがは皮を取ってすりおろし、青ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
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- かつおのタタキは1cm幅に切り、塩をふりかけて手でピタピタと叩きます。これが、塩が貴重だった頃に少量の塩で味をつけるための「タタキ」の由来です。
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- 3
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- 2を器に並べ、上から1をたっぷりと載せ、ポン酢をかけたら召し上がれ。
おいしくなるコツ
にんにくはすりおろさずにスライスすればもっと土佐風になりますが、大きなにんにくは食べにくいので(*_*;我が家ではすりおろしています。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました☆