秋☆牛肉とれんこんのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉
- 300g
- れんこん
- 大サイズ15cm
- A.酒
- 小さじ1
- A.塩
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ1
- A.サラダ油
- 小さじ1
- B.オイスターソース
- 大さじ1
- B.砂糖
- 小さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.片栗粉
- 小さじ1
- B.酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 塩、黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいてスライサーか包丁で薄切りにし、水にさらした後、水気をきっておきます。牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを加えてよくもみこんでおきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを入れてサッと炒め、牛肉も入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、合わせておいたBを加えてからめます。
-
- 3
-
- 味見をして足りなければ塩を加えて調味し、火を止めます、器に盛り、小口切りにした青ネギをかけ、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
秋野菜のレンコンがお安く出回ったら、たくさん作り置きしましょう(^^)/冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ♪
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
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