大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
うどんは熱々、薬味は冷たく!シンプルで癖になる超簡単ぶっかけうどんです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

冷凍うどん
3~4玉
大根
5~6cmほど
生姜
1かけ
大葉
6~8枚程
白ごま
大さじ1ほど
白だし
お玉2~3杯程
かぼす
5~6こ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かし冷凍うどんを茹でる。
  2. 2
    大根おろしと生姜をたっぷりおろす。大葉を千切りにする。
  3. 3
    うどんが茹であがったら熱々のまま器に盛り、冷たい大根おろしと大葉をのせる。
  4. 4
    生姜をトッピングし白ごまパラパラ。白だしをまわしかけてできあがり!お好みでかぼすをギュッと絞ってどうぞ☆

おいしくなるコツ

うどんはザルでこさずダイレクトに器へイン!茹で汁や大根おろしなどが入ってちょうどいい加減になります。濃い時はお湯で調節してください。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん大根簡単夕食300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん 簡単 麺 簡単 節約 すぐできる
料理名
大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 12:45
大葉がなかったのでネギで代用しましたが、美味しかったです。また作りたいと思います。
すらぼう
たくさんの中からつくレボ頂きありがとうございます。おネギたっぷり、美味しくできてよかったです。よければまたどうぞ(^^)
2020/08/05 19:01
大根おろしたっぷりで美味しかったです(^^)
ゆら0206
たくさんの中からありがとうございます。暑い時期におすすめでーす。ぜひまたどうぞ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする