鯛の昆布蒸し☆落としバターが決め手 レシピ・作り方

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balletmom
初秋~春までが美味しい鯛を、ふっくらと蒸し焼きにしてみましょう(^^)/落としバターが美味しさの決め手です♪
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材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
昆布
10cm×5cm
バター
大さじ1
少々
大さじ4
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    昆布は水にくぐらせ、柔らかくしておきます。
  2. 2
    フライパンに1の昆布をしきます。その上に、サッと洗ってからキッチンペーパーで水気を拭いた鯛の切り身を載せて塩をし、酒を入れ、最後にバターを落として蓋をして火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして4分間蒸し焼きにします。器に昆布ごと盛り付け、ポン酢をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は、洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取ることによって、臭みがなくなります。血合いが残っている場合は洗い流します。

きっかけ

雑誌で見たものを、もっと簡単にアレンジしてみました☆

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理5分以内の簡単料理簡単夕食昆布
関連キーワード
基本の和食 簡単 すぐ出来る 母の味
料理名
鯛の昆布蒸し☆落としバターが決め手

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