残った中華スープをリメイク!簡単あんかけご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいぴ〜mama
余った夕飯の中華スープ。簡単アレンジで翌日のランチに!

材料(2人分)

中華スープの残り
2人分程度
カニカマ
お好きなだけ
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1〜2
醤油
大さじ1/2〜1
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    残った中華スープを鍋に入れて中火で温める。
  2. 2
    グツグツしてきたら弱火にしてカニカマをさいて加え、酢、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。(味見をしてお好きな味に調整してください。)
  3. 3
    倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉をくわえ、すぐによくかき混ぜる。(とろとろさが足りなければもう少し加えてください。)
  4. 4
    お皿に温めたご飯をのせ、3をかけたら完成!

おいしくなるコツ

今回はもやしと溶き卵の中華スープを使いましたが、どんなスープでも合うと思います。スープに具材がたくさん入ってるならカニカマは入れなくても十分美味しい!

きっかけ

中華スープが残ったものの、合うおかずを作るのが面倒で…アレンジして一品ランチにしたくて考えました。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンカニカマ

このレシピを作ったユーザ

ゆいぴ〜mama 育休中のため料理勉強しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする