和風トマトソースがけハンバーグ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
隠し味に酒粕を使用したハンバーグです

材料(4人分)

ハンバーグ
鶏ひき肉
600g
酒粕
50g
少々
サラダ油
大さじ1
ソース
トマト
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
獅子唐芥子
1/2本

作り方

  1. 1
    ・ボウルにハンバーグの材料全てを入れ、粘りが出るまでこねる
  2. 2
    ・ひき肉を4等ぶんにわけ、中心が窪んだ俵状にする
    ・油を薄く引いたフライパンで焼き色がつくまで両面焼く
  3. 3
    ・トマトを1cmの角切りにして、獅子唐芥子はタネを取り、2mmの輪切りにする
  4. 4
    ・フライパンにトマト、獅子唐芥子、醤油、みりんを入れて中火で一煮立ちさせる
  5. 5
    ・一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて再度一煮立ちさせる
  6. 6
    ・皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

お好みでトマトの皮をむいてください

きっかけ

酒粕が大量に手に入ったので

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
酒粕豆腐ハンバーグその他のハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース

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