材料(4人分)
- ハンバーグ
- 鶏ひき肉
- 600g
- 酒粕
- 50g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- トマト
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 獅子唐芥子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ・ボウルにハンバーグの材料全てを入れ、粘りが出るまでこねる
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- 2
- ・ひき肉を4等ぶんにわけ、中心が窪んだ俵状にする
・油を薄く引いたフライパンで焼き色がつくまで両面焼く
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- 3
- ・トマトを1cmの角切りにして、獅子唐芥子はタネを取り、2mmの輪切りにする
-
- 4
- ・フライパンにトマト、獅子唐芥子、醤油、みりんを入れて中火で一煮立ちさせる
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- 5
- ・一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて再度一煮立ちさせる
-
- 6
- ・皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みでトマトの皮をむいてください
きっかけ
酒粕が大量に手に入ったので
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