鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい レシピ・作り方

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balletmom
驚くほど美味しい、ミニサイズの春巻きです(#^^#)何も付けずそのまま食べられます。お弁当にもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(20本人分)

鶏ささみ肉(又は鶏むね肉)
5本(むね肉なら1枚)
三つ葉
10本
とろけるスライスチーズ
10枚
A.しょうがの皮
3片
A.青ネギの小口切り
2本分
A.酒
大さじ2
A.塩
小さじ2
春巻きの皮
10枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
フライパンの底から1cm

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして、コトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2
    1が冷めたら、鶏肉を取り出して手で小さめに裂きます。三つ葉はざく切りにします。1の茹で汁は捨てずに、ふきんかキッチンペーパーで漉して冷蔵保存し、スープやそば、うどんの出汁に使います
  3. 3
    片栗粉は少量の水で溶いておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
  4. 4
    春巻きの皮の底辺を手前にし、2の鶏肉、三つ葉、手で半分にちぎったスライスチーズを載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
  5. 5
    左右の両端を折ります。
  6. 6
    きつめにくるくると巻いていき、3の水溶き片栗粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
  7. 7
    全部巻き終わりました。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  8. 8
    出来上がりです。何も付けなくても美味しいですが、お好みでスイートチリソースやカツ用ソースを付けてください。アツアツを召し上がれ。

おいしくなるコツ

190度の油は、水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。

きっかけ

友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
春巻きお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ鶏むね肉ささみ
関連キーワード
パーティー 持ち寄り 美味しいおもてなし料理 美味しいおつまみ
料理名
鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 16:51
おいしかったです。
yukkiy8
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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