宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
さば缶を使って混ぜるだけで簡単、火を使わないので夏にピッタリの汁ものです(#^^#)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A.鯖缶(味付け)
1缶
A.しょうがのすりおろし
1片
A.味噌
大さじ2
A.めんつゆ
大さじ2
A.すりゴマ
大さじ2
豆腐
1/4丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
青ネギ
1本
冷水
600ml

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーか包丁で薄い小口切りにして、塩少々をふりかけて揉み、5分間ほどおいたら固く絞っておきます。青ネギは小口切りに、みょうがは荒いみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにAを入れて、鯖をほぐしながら混ぜます。冷水を加えて混ぜ、豆腐を手の上で一口大に切って入れます。
  3. 3
    器によそい、1をのせれば出来上がりです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいてください。

きっかけ

宮崎県へ行ったときに食べた冷や汁が美味しかったので、真似して作ってみました☆

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶みょうが夏のおもてなし料理夏バテ対策
料理名
宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 18:50
サバ缶でとても美味しかったです^^
あげは198407
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする