宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.鯖缶(味付け)
- 1缶
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.味噌
- 大さじ2
- A.めんつゆ
- 大さじ2
- A.すりゴマ
- 大さじ2
- 豆腐
- 1/4丁
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 冷水
- 600ml
作り方
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- 1
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- きゅうりはスライサーか包丁で薄い小口切りにして、塩少々をふりかけて揉み、5分間ほどおいたら固く絞っておきます。青ネギは小口切りに、みょうがは荒いみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルにAを入れて、鯖をほぐしながら混ぜます。冷水を加えて混ぜ、豆腐を手の上で一口大に切って入れます。
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- 3
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- 器によそい、1をのせれば出来上がりです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいてください。
きっかけ
宮崎県へ行ったときに食べた冷や汁が美味しかったので、真似して作ってみました☆