作り方
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- 1
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- 枝付き枝豆は、キッチンバサミで頭の茶色く尖った部分を切り落として枝から外し、洗っておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したら、そのまま3分間茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらザルにあけて、手早くうちわであおいで荒熱を取ります。ここで手早くさましておくと、きれいな色の枝豆になります。
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- 4
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- 3に塩をふりかけます。塩が落ちないよう、手でそっと混ぜながら全体に塩をまぶします。塩気が足りない場合は、食べる前にさらに塩をかけてください。
おいしくなるコツ
枝豆は、袋入りも美味しいですが、枝付きのものの方が美味しい気がして、出回ったら買って茹でています。冷水でさますと水くさくなりますので、うちわであおいでさましてください。
きっかけ
高血圧な主人のために作りました☆