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美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ レシピ・作り方

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balletmom
大量の塩を入れて塩茹でするのではなく、茹であがってから表面に塩をふるので、少量の塩でとても美味しいです(#^^#)塩分が気になる方に♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

枝付き枝豆
5本
大さじ1
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作り方

  1. 1
    枝付き枝豆は、キッチンバサミで頭の茶色く尖った部分を切り落として枝から外し、洗っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したら、そのまま3分間茹でます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあけて、手早くうちわであおいで荒熱を取ります。ここで手早くさましておくと、きれいな色の枝豆になります。
  4. 4
    3に塩をふりかけます。塩が落ちないよう、手でそっと混ぜながら全体に塩をまぶします。塩気が足りない場合は、食べる前にさらに塩をかけてください。

おいしくなるコツ

枝豆は、袋入りも美味しいですが、枝付きのものの方が美味しい気がして、出回ったら買って茹でています。冷水でさますと水くさくなりますので、うちわであおいでさましてください。

きっかけ

高血圧な主人のために作りました☆

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おやつ 子どもが喜ぶ 旦那が喜ぶ 彼氏が喜ぶ
料理名
美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/18 17:02
子どもも食べるので塩が控えめでちょうど良かったです♪とってもおいしかったです☆
さこ☆
とっても美味しそうな枝豆、お子さんの笑顔が見えてきそうです♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/07/05 17:57
参考にさせていただきました(^^)v塩分控えめで嬉しいです♪
れあMIX
綺麗な緑色の枝豆、とっても美味しそうですね♪枝豆が美味しい季節、うちも明日茹でてみることにします( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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