牛しゃぶサラダ☆ガツンとニンニク×すりおろし玉ねぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉(又はこま切れ肉)
- 300g
- レタス
- 1/2玉
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- A.ポン酢
- 50ml
- A.オリーブオイル
- 20ml
- A.すりおろした玉ねぎ
- 1/4個分
- A.すりおろしたニンニク
- 1片
- A.すりおろした生姜
- 1片
- A.塩、こしょう
- 少々
- 炒りごま
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんはスライサーかピーラーで千切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて2分間レンジで加熱した後、さましておきます。
-
- 2
-
- ズッキーニは2cm幅に切り、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼いたら、さましておきます。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、牛薄切り肉を茹でたら、ザルにあけて流水で洗い、余分な脂やアクを流してからボウルに移し、Aを加えて混ぜておきます。
-
- 4
-
- レタスは洗って一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにします。1,2,3と全てを合わせザッと混ぜたら器に盛り、お好みで炒りごまと、味がたりなければさらにポン酢をかけて召し上がれ
きっかけ
もう25年以上前から作っている得意料理です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません