夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ レシピ・作り方

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balletmom
ゴーヤーを切ったらすぐに炒めるのが苦味控えめのコツです( ^∀^)夏に美味しいゴーヤーチャンプルーを召し上がれ♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
木綿豆腐
1丁
豚こま切れ肉
200g
にんじん
1/2本
3個
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
塩、こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は平らなお皿に出して30分ほど水切りをします。重しなどしなくても、豆腐自身の重さで水分が出てきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、こしょうをして箸で混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、熱々になったら卵を流し入れてザッと混ぜ、半熟炒り卵にしてボウルに戻します。
  3. 3
    にんじんは皮をむき、1cm×5cmの薄い短冊切りにします。豚こま切れ肉は一口大に切って、酒をまぶしておきます。
  4. 4
    ゴーヤーは縦に半分に切り、スプーンを使って中の白いワタとタネを取り除きます。
  5. 5
    ゴーヤーのヘタを切り落とし、薄切りにします。この時、手順3と同じフライパンにサラダ油小さじ1をしいて熱しながら切り、切れたらすぐにフライパンに入れて炒めます。
  6. 6
    にんじんも加えて炒めます。火が通って焼き色が付いてきたら、豚こま切れ肉を入れてさらに炒め、豚肉の色が変わったら手順1の豆腐の水気を切って入れ、荒く崩しながらザッと炒めます
  7. 7
    手順2の卵も加えたら、塩、こしょうをし、めんつゆを加えて混ぜ、火を止めます。
  8. 8
    器に盛り、鰹節をたっぷりとかけて召し上がれ。鰹節は、ゴーヤーの苦味を和らげてくれます。

おいしくなるコツ

とにかくゴーヤーは切ったらすぐに炒めるのが、苦味控えめに作るコツです。切ったまま放置すると、すぐにアクと苦味が出てしまいます。

きっかけ

沖縄出身のおばあちゃんに教えてもらいました。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤ
関連キーワード
夏休みの昼ごはん 簡単昼食 夏メニュー 簡単
料理名
夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 18:44
参考にさせていただきました‼︎美味しかったです(*´艸`)
ミィ888
具沢山でかつお節もたっぷり、とっても美味しそうです♪夏はコレで決まりですね( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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