ジュワッとやわらか♪居酒屋さんのねぎ塩だれチキン レシピ・作り方

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ゆいぴ〜mama
鶏肉がやわらかいのにプリっとしていて、満足感のある一品です!ご飯にもお酒にも合います♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1個(300g)
サラダ油
少量
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
▼ネギ塩だれ
白ネギ
10センチ程度
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、☆の調味料を揉み込んで10分以上おく。(ポリ袋に入れてやると楽ちん!)
  2. 2
    ネギ塩だれをつくる。先にレモン汁、砂糖、塩をよく混ぜておき、その後ごま油を加えて混ぜる。更にみじん切りにした白ネギを加えて混ぜたら完成。
  3. 3
    フライパンを中火で温め、サラダ油をひいて1の鶏肉を皮を下にして並べ、蓋をして焼く。
  4. 4
    焼き色がつき始め、上面も白っぽくなったら裏返し、再度蓋をして焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら蓋をとり、また裏返して皮の面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    5をお皿に並べて2のネギ塩だれをかけたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を小さく切りすぎない方が、よりプリっと感を味わえる気がします!

きっかけ

おつまみとして美味しく、且つ夕飯のおかずとしても満足できる料理を作りたくて。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆいぴ〜mama 育休中のため料理勉強しています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 20:20
お肉も柔らかく美味しかったです
hikoco
わ〜美味しそうです!!ありがとうございました(*^^*)
2020/08/10 01:07
プリっと感が良かったです。(^^♪ とても美味しかったので、リピ確定です。 ごちそうさまでした。
Lunch time
とっても美味しそう〜!!ありがとうございます(*^^*)ぜひぜひまた作ってください♪

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