ジュワッとやわらか♪居酒屋さんのねぎ塩だれチキン レシピ・作り方

ジュワッとやわらか♪居酒屋さんのねぎ塩だれチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいぴ〜mama
ゆいぴ〜mama
鶏肉がやわらかいのにプリっとしていて、満足感のある一品です!ご飯にもお酒にも合います♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1個(300g)
  • サラダ油 少量
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ▼ネギ塩だれ
  • 白ネギ 10センチ程度
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、☆の調味料を揉み込んで10分以上おく。(ポリ袋に入れてやると楽ちん!)
  2. 2 ネギ塩だれをつくる。先にレモン汁、砂糖、塩をよく混ぜておき、その後ごま油を加えて混ぜる。更にみじん切りにした白ネギを加えて混ぜたら完成。
  3. 3 フライパンを中火で温め、サラダ油をひいて1の鶏肉を皮を下にして並べ、蓋をして焼く。
  4. 4 焼き色がつき始め、上面も白っぽくなったら裏返し、再度蓋をして焼く。
  5. 5 焼き色がついたら蓋をとり、また裏返して皮の面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5をお皿に並べて2のネギ塩だれをかけたら完成。

きっかけ

おつまみとして美味しく、且つ夕飯のおかずとしても満足できる料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を小さく切りすぎない方が、よりプリっと感を味わえる気がします!

  • レシピID:1080020253
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • hikoco
    hikoco
    2021/05/26 20:20
    ジュワッとやわらか♪居酒屋さんのねぎ塩だれチキン
    お肉も柔らかく美味しかったです
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/08/10 01:07
    ジュワッとやわらか♪居酒屋さんのねぎ塩だれチキン
    プリっと感が良かったです。(^^♪
    とても美味しかったので、リピ確定です。
    ごちそうさまでした。

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