材料(2~3人分)
- 茄子
- 大1本
- 塩昆布
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- A.水
- 1カップ
- A.塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルかタッパーにAを入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。茄子は縦半分に切った後、それぞれをさらに縦半分に切り、5mm幅の小口切りにして、ボウルに入れていきます。
-
- 2
-
- 1に千切りにした生姜、塩昆布も加えて混ぜます。15分くらい置いたら食べられますので、軽く水気をきって、召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順1では、切れた茄子からポイポイとボウルに入れていってください。切った後に放置すると、アクが出て苦い浅漬けになってしまいます"(-""-)"
きっかけ
茄子の消費に作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません