茄子と塩昆布の浅漬け☆生姜が香る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
生姜が香る、爽やかでさっぱりとした浅漬けです(#^^#)サッと出来てすぐに食べられますので、あと一品欲しい時にも♪

材料(2~3人分)

茄子
大1本
塩昆布
大さじ2
生姜
1片
A.水
1カップ
A.塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルかタッパーにAを入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。茄子は縦半分に切った後、それぞれをさらに縦半分に切り、5mm幅の小口切りにして、ボウルに入れていきます。
  2. 2
    1に千切りにした生姜、塩昆布も加えて混ぜます。15分くらい置いたら食べられますので、軽く水気をきって、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1では、切れた茄子からポイポイとボウルに入れていってください。切った後に放置すると、アクが出て苦い浅漬けになってしまいます"(-""-)"

きっかけ

茄子の消費に作ってみました☆

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)浅漬け
関連キーワード
手作り漬物 茄子の消費 すぐ出来る
料理名
茄子と塩昆布の浅漬け☆生姜が香る

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする