焼うどん風♪ 和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいぴ〜mama
パスタっぽさを感じないほど和風です!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
タマネギ
1/4個
ハム
2枚
水菜
1株
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2〜
塩、コショウ
少々
ごま油
少量
かつお節
好きなだけ

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、ハムは半分に切ってから1.5センチ幅程度に、水菜は4〜5センチ程度に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
  3. 3
    フライパンを中火であたため、ごま油を入れてタマネギを炒める。色が変わってきたらハムを加えてさらに炒める。
  4. 4
    パスタの茹で時間が終わる1〜2分前になったら3に水菜を加えて炒める。
  5. 5
    パスタが茹で終わったら、箸で4のフライパンにうつす。
    *ザルで水気をきらずにそのままうつし、少し茹で汁が入るようにする。
  6. 6
    箸で全体を混ぜたらめんつゆを加え、塩コショウをしてよく混ぜたら火を止めてお皿にうつす。かつお節をかけたら完成!
    *めんつゆは味をみながら好みの量に調整して下さい。

おいしくなるコツ

水菜は加熱しすぎない方がシャキシャキして美味しいです!パスタの茹で汁も少し入るとより美味しくなり、ザルを洗う手間もなくなります!

きっかけ

ダイエット中なのでクリームやトマト、オイル系のパスタは気がひける…でも家にパスタしかない!そんな一人のランチタイムに、罪悪感なく食べれて、且つちゃんと満足できるパスタを作りたくて。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ゆいぴ〜mama 育休中のため料理勉強しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする