やりいかの中華炒め レシピ・作り方

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とんみ
やりいかを皆が食べやすい中華風に。ボイルしたものがあれば簡単です。

材料(2人分)

ボイルやりいか
8はい位
キャベツ
中1/8個
2個
ごま油
適量
☆醤油、砂糖、酒
各大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボイルやりいかは背骨を取り除きます。
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    やりいかに片栗粉をまぶします。空気と一緒に袋に入れてそっと下からポンポンとたたくとまんべんなく付きます
  3. 3
    ☆の調味料は合わせておきます
  4. 4
    キャベツは電子レンジで2分ほど加熱し柔らかくしておきます。この時出た水は切っておくように
  5. 5
    フライパンを熱しごま油を敷き、卵を入れたら強火にします。固まる前にぐるっとお箸で全体を混ぜ、半熟状態でお皿にとります
  6. 6
    フライパンにもう一度少量のごま油を敷きやりいかを軽く焼き目がつく程度に焼きます。その後柔らかくしたキャベツ、☆の調味料を入れて少し火を通します
  7. 7
    最後に卵を入れ、そっと混ぜ合わせたら
    やりいかをキッチンバサミなどで横2つにカットします(卵付きの場合身が崩れてしまうのでここでカットしていますが必要の無い方はそのままでも)

おいしくなるコツ

やりいかに片栗粉をつけることで調味料がやりいかにくっつきます。卵付きの場合、先にカットすると崩れるので最後にしています。 キャベツを別にレンチンしてから混ぜることでフライパン上で水分が出るのを防ぎます

きっかけ

やりいかに沢山食材を入れて ボリュームアップしたくて

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ

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とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

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