アプリで広告非表示を体験しよう

牛のタタキ☆和風ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豪華ですが、意外と簡単に出来る一品☆ポン酢でいただきますので、ローストビーフのようにソースを作らなくていいのでラクです(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛モモカタマリ肉
500g
玉ねぎ
1/2個
水菜
1束
オリーブオイル
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛モモカタマリ肉にオリーブオイル、塩、黒こしょうをすりこみます。
  2. 2
    1を焼いていきます。グリルなら弱火で10分間、フライパンなら弱火で時々ひっくり返しながら10分間焼きます。中まで完全に火が通ってしまわないよう、表面が焦げないよう火加減に注意。
  3. 3
    牛モモカタマリ肉を焼いている間に、玉ねぎは薄くスライスし、水菜は洗って3cm幅のざく切りにして、氷を入れた冷水に両方入れておきます。
  4. 4
    2の火を止め、そのまま5分間余熱で火を通したら、アルミホイルにくるんでさらに20分間置きます。その後、アルミホイルのまま冷凍庫に移して1時間冷やします。
  5. 5
    4を薄く切って(切りにくければ再び冷凍庫に入れて表面を凍らせます)水をきった3をあしらい、ポン酢を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛モモカタマリ肉は、業務用スーパーでグラム200円くらいのもの(500gで1000円以内)で、とても美味しく作れます(#^^#)

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました☆

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティーメニュー 豪華 年配 おもてなし
料理名
牛のタタキ☆和風ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/07 22:51
野菜多めで(^^) 豪華なのに簡単ですね!焼き具合もいい感じにできました♪ ポン酢でさっぱり、野菜も美味しくいただけました。また休日につくりたいです♪
Doara1994
とっても美味しそうですね^ ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする