大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜 レシピ・作り方

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balletmom
出汁を取った後の昆布やじゃこで、節約リメイク常備菜を作りましょう(#^^#)血圧高めの方にも、大豆料理はオススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆の水煮
200g
昆布
10cm×2cm
じゃこ
大さじ2
A.出汁
30ml
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
30ml
A.みりん
大さじ2
A.酢
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布、じゃこは、出汁をとった後のものを使います。昆布は1cm角に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、昆布と大豆を入れてざっと混ぜ、全体に油をまわします。
  3. 3
    じゃこも加えてひと混ぜしたらAを加え、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。煮汁が少なくなって、全体にからんだら、火を止めます。
  4. 4
    荒熱が取れたら召し上がれ。タッパーに移し冷蔵保存すれば、5日間ほどもちます。

おいしくなるコツ

大豆は水煮缶でもOKですが、自分で炊くと美味しいです。乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方→レシピID:1080019631

きっかけ

血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、作ってみました(#^^#)

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
大豆日本酒に合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ昆布
関連キーワード
高血圧 作り置き 基本の和食 常備菜
料理名
大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 11:30
水煮大豆レシピ!料理苦手な私でも、簡単美味しく、艶感がいい感じに出来上がりました(^^) 白入りゴマを、ちょい足ししてみました♡
フーハナワン
水煮大豆は、簡単で料理上級者に見えるので便利ですよね!とっても美味しそうです〜♪( ´▽`)素敵なつくレポありがとうございます!

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