材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 14g
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 250cc
- 大根
- 100g
- 人参
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきを戻します。
今回はお湯に5分つけ 時短で戻しました
-
- 2
- ひじきを戻してる間に うすあげ、根菜を 食べやすい大きさに カット。
根菜をレンジで3分ほどレンチンしておくと時短できます
-
- 3
- 1のひじきをざるに移し 2,3回水を替えてすすぎます。水を切ったら 下ごしらえ完了
-
- 4
- お鍋に サラダ油を熱し ひじきを強火で さっと炒め 薄揚げ、人参、大根と だし汁を入れ3分ほど 煮ます
-
- 5
- 砂糖を先に入れて 4分ほど煮たら
醤油みりんの順に 入れて 落し蓋をします。
-
- 6
-
- 柔らかくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時は戻しすぎないように
一度冷ますとぐっと味が染みます
きっかけ
作りおき用に。野菜でかさましもしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません