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本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる レシピ・作り方

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balletmom
冬の美味しいお漬物、ゆず大根をたくさん作り置きしましょう(#^^#)おせちにも入れられます♪
みんながつくった数 7

材料(8〜10人分)

大根
20cm
ゆず
1/2個
60ml
砂糖
大さじ3
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、長さ5cm、厚さ1cmくらいの拍子切りにします。
  2. 2
    ゆずは黄色い部分のみ薄く皮をむき(白いワタの部分が入ると苦味が出ます)千切りにしておきます。
  3. 3
    ビニール袋に、酢、砂糖、塩を合わせ入れ、ゆずの絞り汁も入れたら、1と2を入れて揉みこみます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、1時間ほどで食べられます。食べ頃は2日目以降。タッパーに入れ替え冷蔵保存で、2週間ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

イチョウ切りでも美味しく出来ますが、以前お料理教室で漬物は基本、拍子切りにしたほうが見栄えが良いと教えられましたので、拍子切りで作っています。

きっかけ

行きつけの小料理屋さんで出された自家製ゆず大根が美味しくて、真似して作ってみました☆

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おせち料理ゆず大根浅漬け
関連キーワード
おせち 箸休め 自家製漬物 浅漬け
料理名
格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/14 16:34
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/02/13 19:13
とても簡単にできました!
ボンネコ
爽やかなゆず大根、とっても美味しそうですね!私もまた食べたくなっちゃいました^ - ^つくレポありがとうございます!

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