秋鮭の竜田揚げ☆ネギだれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
旬の生秋鮭をカリッと竜田揚げにして、香り良いネギだれでいただきましょう(#^^#)少な目のサラダ油で揚げ焼きにしますので、片付けも簡単です♪

材料(4人分)

生秋鮭
4切れ
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ5
白ネギ
1本
しょうが
1片
B.しょうゆ
大さじ2
B.みりん
大さじ1
B.すだちの絞り汁(無ければポン酢)
1個分
B.砂糖
小さじ1
B.ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは縦に数本切れ目を入れてから、刻んでみじん切りにます。しょうがもみじん切りにします。
  2. 2
    1にBを加えてよく混ぜ、ネギだれを作っておきます。
  3. 3
    生秋鮭の切り身を2~3等分に切り、Aを加えてもみこんで15分ほど置き、下味を付けます。焼く直前に片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかけて3を入れ、両面にこんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
  5. 5
    キッチンペーパーをしいたバットなどに4を取って油をきったら器に盛り、2のネギだれをかけて召し上がれ。

きっかけ

ネギだれが好きなので、作ってみました(^^)/

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理鮭全般
料理名
秋鮭の竜田揚げ☆ネギだれかけ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする