材料(4人分)
- 生秋鮭
- 4切れ
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ5
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 1片
- B.しょうゆ
- 大さじ2
- B.みりん
- 大さじ1
- B.すだちの絞り汁(無ければポン酢)
- 1個分
- B.砂糖
- 小さじ1
- B.ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは縦に数本切れ目を入れてから、刻んでみじん切りにます。しょうがもみじん切りにします。
-
- 2
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- 1にBを加えてよく混ぜ、ネギだれを作っておきます。
-
- 3
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- 生秋鮭の切り身を2~3等分に切り、Aを加えてもみこんで15分ほど置き、下味を付けます。焼く直前に片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかけて3を入れ、両面にこんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
-
- 5
-
- キッチンペーパーをしいたバットなどに4を取って油をきったら器に盛り、2のネギだれをかけて召し上がれ。
きっかけ
ネギだれが好きなので、作ってみました(^^)/
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