材料(2人分)
- さつまいも(中)
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/4
作り方
-
- 1
- ・さつまいもを1cm角の棒切りにする
-
- 2
- ・鍋にサラダ油を1cmほどの深さで入れて170度ほどまで温める
-
- 3
- ・さつまいもを油にそっと入れてきつね色になるまで揚げる
-
- 4
- ・フライパンにグラニュー糖、みりん、水、醤油を入れて飴色になるまで加熱する
-
- 5
- ・油切りをしたさつまいもを4の飴に絡める
-
- 6
- ・クッキングシートの上に置いて冷ましたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
飴は余熱でも色と味が変化します。少し早めくらいで火を止めましょう
きっかけ
さつまいもがたくさん実ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません