大学芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
大学芋のホクホク感と、芋けんぴのカリカリの表面の両方を兼ね備えた、お菓子です

材料(2人分)

さつまいも(中)
1個
グラニュー糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    ・さつまいもを1cm角の棒切りにする
  2. 2
    ・鍋にサラダ油を1cmほどの深さで入れて170度ほどまで温める
  3. 3
    ・さつまいもを油にそっと入れてきつね色になるまで揚げる
  4. 4
    ・フライパンにグラニュー糖、みりん、水、醤油を入れて飴色になるまで加熱する
  5. 5
    ・油切りをしたさつまいもを4の飴に絡める
  6. 6
    ・クッキングシートの上に置いて冷ましたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

飴は余熱でも色と味が変化します。少し早めくらいで火を止めましょう

きっかけ

さつまいもがたくさん実ったので

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子その他の和菓子大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする