大学芋けんぴ レシピ・作り方

大学芋けんぴ
  • 約10分
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
大学芋のホクホク感と、芋けんぴのカリカリの表面の両方を兼ね備えた、お菓子です

材料(2人分)

  • さつまいも(中) 1個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 ・さつまいもを1cm角の棒切りにする
  2. 2 ・鍋にサラダ油を1cmほどの深さで入れて170度ほどまで温める
  3. 3 ・さつまいもを油にそっと入れてきつね色になるまで揚げる
  4. 4 ・フライパンにグラニュー糖、みりん、水、醤油を入れて飴色になるまで加熱する
  5. 5 ・油切りをしたさつまいもを4の飴に絡める
  6. 6 ・クッキングシートの上に置いて冷ましたら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

さつまいもがたくさん実ったので

おいしくなるコツ

飴は余熱でも色と味が変化します。少し早めくらいで火を止めましょう

  • レシピID:1080019148
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子その他の和菓子大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る