むらさきスイートポテト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫色のさつまいも(中) 1個(約400g)
- 卵黄 一個分
- 溶かしバター 20g
- 牛乳 30ml
- 溶き卵 大さじ2ほど
作り方
- 1 ・さつまいもを1cmほどの厚さで輪切りにし、電子レンジで串が通る柔らかさになるまで加熱する
- 2 ・皮を切り取り、潰しながら漉してペースト状にする
-
3
・ボウルに2、牛乳、溶かしたバター、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる
・ひとまとめにしてから、包丁でお好みの大きさに切り分ける -
4
・お好きな形に形成して、表面に溶き卵を薄く塗ったら、180度のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼き完成
お疲れ様でした
きっかけ
日本のスイートポテトを外国人に紹介するため
おいしくなるコツ
より滑らかで濃厚な味わいにしたい場合は、牛乳を生クリームに変えてお作りください
- レシピID:1080018949
- 公開日:2018/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃん吉くん2023/11/26 22:53タルト無しで作りたかったので、ぴったりのレシピでした。ケーキ型で作りました。素朴な味で歯ごたえも柔らかくて美味しいです。ありがとうございます!