材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 300g
- ☆たまねぎ
- 100g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 6個
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
☆をボールに入れて混ぜる。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に割り、ヘタと種を取り除く。
-
- 3
- ポリ袋に◎片栗粉を入れ、ピーマンを入れてシャカシャカ振りピーマンに片栗粉をまぶす。
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- 4
- 混ぜ合わせた☆をピーマンに詰める。
-
- 5
- フライパンに油を敷き、ピーマンを肉だねが下になるように並べて、焼く。
-
- 6
- 軽く焼き目がついたら酒、みりん、しょうゆを加えて絡め焼く。
蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 肉に火が通り、タレが煮詰まってきたら出来上がり。
タレにとろみが欲しければ肉詰めピーマンを取り出してからタレだけ少し煮詰めて、盛り付けた後にかけてください。
きっかけ
甘辛く味付けたピーマンの肉詰めが食べたかったので作りました。
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