塩だれ鶏手羽元焼き☆ レシピ・作り方

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balletmom
漬け込んで焼くだけ簡単なのに、とっても美味しい!夏にサッパリと、ビールにも合う一品です(^^)/

材料(3人分)

鶏手羽元
9本
長芋
6cm
A.にんにくすりおろし
1片
A.塩
小さじ1
A.こしょう
強めに少々
A.酒
大さじ1
A.めんつゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
レモン
お好みで
ベビーリーフ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏手羽元1本につき6か所、フォークで刺して穴を空けます。
  2. 2
    ビニール袋に1とAを合わせて入れ、よくもみこんで、15分間ほど置きます。
  3. 3
    長芋の皮をむいて1cm幅に切り、フライパンを中火で熱して、サラダ油をしき、焼いていきます。
  4. 4
    両面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出しておきます。
  5. 5
    4を取り出した後のフライパンに2を入れて、まんべんなくしっかりと焼き色を付けながら焼いていきます。
  6. 6
    全体に焼き色が付いたら、蓋をしてとろ火にし、5分間蒸し焼きにして、中まで火が通れば、火を止めます。
  7. 7
    お皿に6と4を盛りつけ、お好みで、洗ったベビーリーフをあしらい、くし形に切ったレモンを添えれば、出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

添えたレモンをたっぷりと絞りかけて、召し上がれ♪

きっかけ

シンプルな塩だれが好きですが、今回は漬け込みダレにすりおろしにんにくも加えて、夏向けにしてみました(^_-)-☆

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
ローストチキンビールに合うおつまみ夏バテ対策手羽元チキンソテー
関連キーワード
ビールに合う 冷めても美味しい おつまみ ピクニック
料理名
塩だれ鶏手羽元焼き☆

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