材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 9本
- 長芋
- 6cm
- A.にんにくすりおろし
- 1片
- A.塩
- 小さじ1
- A.こしょう
- 強めに少々
- A.酒
- 大さじ1
- A.めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン
- お好みで
- ベビーリーフ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏手羽元1本につき6か所、フォークで刺して穴を空けます。
-
- 2
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- ビニール袋に1とAを合わせて入れ、よくもみこんで、15分間ほど置きます。
-
- 3
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- 長芋の皮をむいて1cm幅に切り、フライパンを中火で熱して、サラダ油をしき、焼いていきます。
-
- 4
-
- 両面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出しておきます。
-
- 5
-
- 4を取り出した後のフライパンに2を入れて、まんべんなくしっかりと焼き色を付けながら焼いていきます。
-
- 6
-
- 全体に焼き色が付いたら、蓋をしてとろ火にし、5分間蒸し焼きにして、中まで火が通れば、火を止めます。
-
- 7
-
- お皿に6と4を盛りつけ、お好みで、洗ったベビーリーフをあしらい、くし形に切ったレモンを添えれば、出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
添えたレモンをたっぷりと絞りかけて、召し上がれ♪
きっかけ
シンプルな塩だれが好きですが、今回は漬け込みダレにすりおろしにんにくも加えて、夏向けにしてみました(^_-)-☆
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