おからスティック レシピ・作り方

おからスティック
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
大豆イソフラボン摂取のために、おからを使ったスコーンを試行錯誤で作った結果、ナッツとレーズンを入れたら美味しいのができました。

材料(12-15本人分)

  • おから 150g
  • 小麦粉 150g
  • グレープシードオイル 40ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ミックスナッツ 40gくらい
  • フルーツグラノーラ(レーズン多め) 1/3カップ
  • 牛乳 大さじ2-3

作り方

  1. 1 ナッツは刻んでから
    牛乳以外の材料をボウルに入れてスプーンでサラサラになるまでかき混ぜる
  2. 2 牛乳を加えて若干湿らせたら、ビニール袋に入れて揉み込み
    何度かおり畳んで2センチ厚さの四角形にする
  3. 3 12-15当分に切って
    180℃に熱したオーブンで20分焼く
    そのまま10分程度置いてから取り出す
  4. 4 粗熱が取れたら、湿気らないように袋かシール容器に入れて保存してください

    かなり腹持ちがいいです

きっかけ

更年期の症状が出て来たので、ソイチェックをしたら、エクオールを作れる体質だったので、手軽に大豆イソフラボンが取れる方法を考えている途中の産物です。

おいしくなるコツ

ミックスナッツは塩をまぶしたローストタイプで良かったです。おからは美味しいものを使ってください。おからの水分量に合わせて牛乳は調節してください。袋に入れるときはサラサラした状態でも折りたたんでるうちにまとまります

  • レシピID:1080018586
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおから小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る