材料(2人分)
- 米
- 1合
- Aだし汁
- 200ml
- Aみりん
- 小さじ2
- A濃口醤油
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 鯛
- 1尾
作り方
-
- 1
-
- ・米を研ぎ、軽く水を切ったらAを入れて30分ほどつけておく
-
- 2
-
- ・鯛をよく洗い、鱗、内臓、血合いを除く
-
- 3
-
- ・鯛が土鍋に収まりきらなかったら、半分に切り土鍋の中へ入れる
-
- 4
-
- ・土鍋の蓋をし、強火で熱する。沸騰したら弱火にしてさらに10分加熱して、火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
-
- 5
-
- ・鯛の骨やヒレなどを取り除き、身をほぐしながら米とともに混ぜたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
薬味と一緒にいただくとより美味しいです
きっかけ
友人との少し贅沢な朝食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません