アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
鯛の出汁が香りたつ逸品です

材料(2人分)

1合
Aだし汁
200ml
Aみりん
小さじ2
A濃口醤油
小さじ1
A塩
ひとつまみ
1尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・米を研ぎ、軽く水を切ったらAを入れて30分ほどつけておく
  2. 2
    ・鯛をよく洗い、鱗、内臓、血合いを除く
  3. 3
    ・鯛が土鍋に収まりきらなかったら、半分に切り土鍋の中へ入れる
  4. 4
    ・土鍋の蓋をし、強火で熱する。沸騰したら弱火にしてさらに10分加熱して、火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
  5. 5
    ・鯛の骨やヒレなどを取り除き、身をほぐしながら米とともに混ぜたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

薬味と一緒にいただくとより美味しいです

きっかけ

友人との少し贅沢な朝食に

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティその他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする