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塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
子供がスポーツの後などによく市販のサラダチキンを買って食べるので、塩分控えめにして自家製サラダチキンをまとめて作り置きにしました!夏バテ対策にもおすすめです。
みんながつくった数 23

材料(7~8人分)

とりささみ
7~8本ほど
ローリエ
1枚
鍋にササミを入れてひたひたの湯
500~800ml前後ほど
岩塩
小さじ1ほど
ブラックペッパー
小さじ1/2ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させる。オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー(粒でもOK)、ローリエを加える。
  2. 2
    とりささみの筋を取り除き、真ん中に縦に切込みを入れ、1の鍋に入れ、3~4分茹でる。
  3. 3
    火を止めて煮汁に漬けたまま粗熱を取る。これでできあがり!
  4. 4
    保存容器に煮汁ごと移して2~3日で食べきります☆
  5. 5
    サラダチキンをそのままオリーブオイルで焼くだけ!

おいしくなるコツ

薄味です、塩加減はお好みで調節してくださいね! そのままサンドイッチの具にしたり、スープやサラダ、和え物などに!小さな瓶に詰めてかわいくラッピングすればちょっとしたプレゼントにも!

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
ささみ低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずお肉を使ったサラダその他の鶏肉料理
関連キーワード
とりささみ サラダチキン 作り置き 夏バテ対策
料理名
塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/19 23:24
ささみもですが、煮汁もおいしい…笑 ごちそうさまでした!
yururuma
たくさんの中からありがとうございます。美味しくできてよかったです!そうなんです!!煮汁もイケるんです〜!ぜひぜひまたどうぞ〜(^^)
2022/04/26 19:50
はじめてでしたが、大成功でした! さっぱりと食べられておいしいです♪
みっふぃーまうす
たくさんの中から作って頂きありがとうございました! 美味しく仕上がってよかったです♡ コレあると便利でーす!よければまたどうぞ!

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