自宅で簡単。万能濃厚だしの醤油つゆ。 レシピ・作り方
材料(お鍋1回分人分)
- 水 850cc
- 出汁パック 1個~2個
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
お鍋に出汁パックと水を入れて、火にかけます。
沸騰たら、弱火にして5分ほどしたら火を止めます。
※ふきこぼれないように注意してください。 -
2
出汁パックを取り出して、残りの調味料をいれます。
弱火にかけ、ひと煮立ちさせれば完全です。
きっかけ
市販のお鍋の素は塩分が気になるので、家で作れるように試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
味にしまりがないと感じたら、塩を少々足してみてください。
- レシピID:1080018024
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 醤油つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の物は塩分が気になるので、手作りしました。
もちろんおうどんとかにも使えます。