アプリで広告非表示を体験しよう

基本の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
暖かいのはもちろんのこと、冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです

材料(4人分)

こんにゃく
100g
蓮根
100g
ごぼう
1/3本
人参
1本
椎茸
2個
鶏モモ肉
150g
サラダ油
大さじ1
だし汁
500ml
砂糖
10g
みりん
20ml
濃口醤油
30ml
お好みでネギなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・沸かしたお湯にこんにゃくを入れて5分ほど茹でる

    ・茹でたら水を切り、スプーンで一口大にちぎる
  2. 2
    ・蓮根の泥を落とし、皮をむいて乱切りにする

    ・水に浸けておく
  3. 3
    ・ごぼうの皮をタワシでこすり、乱切りにする

    ・水に浸ける

    (皮を包丁で剥かないこと)
  4. 4
    ・人参の皮を剥き、一口大に切る

    ・椎茸も一口大に切る
  5. 5
    ・鶏肉を一口大に切る

    ・鍋に油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める
  6. 6
    ・人参、蓮根、ごぼう、こんにゃく、椎茸を鍋に加えて、油を回す
  7. 7
    ・油でテカテカしてきたら、だし汁を入れ落し蓋をして10分程人参が柔らかくなるまで煮る
  8. 8
    ・みりん、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮る
  9. 9
    ・醤油を加えて、汁気がさらに半分になるまで煮たら完成

    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

完成してから、粗熱が飛ぶまで置いておくと、味が均一に馴染みます お好みで緑色の野菜を添えると鮮やかになります

きっかけ

夕食に

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする