材料(4人分)
- こんにゃく
- 100g
- 蓮根
- 100g
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 鶏モモ肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 20ml
- 濃口醤油
- 30ml
- お好みでネギなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・沸かしたお湯にこんにゃくを入れて5分ほど茹でる
・茹でたら水を切り、スプーンで一口大にちぎる
-
- 2
-
- ・蓮根の泥を落とし、皮をむいて乱切りにする
・水に浸けておく
-
- 3
-
- ・ごぼうの皮をタワシでこすり、乱切りにする
・水に浸ける
(皮を包丁で剥かないこと)
-
- 4
-
- ・人参の皮を剥き、一口大に切る
・椎茸も一口大に切る
-
- 5
-
- ・鶏肉を一口大に切る
・鍋に油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める
-
- 6
-
- ・人参、蓮根、ごぼう、こんにゃく、椎茸を鍋に加えて、油を回す
-
- 7
-
- ・油でテカテカしてきたら、だし汁を入れ落し蓋をして10分程人参が柔らかくなるまで煮る
-
- 8
-
- ・みりん、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮る
-
- 9
-
- ・醤油を加えて、汁気がさらに半分になるまで煮たら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
完成してから、粗熱が飛ぶまで置いておくと、味が均一に馴染みます
お好みで緑色の野菜を添えると鮮やかになります
きっかけ
夕食に
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