材料(2人分)
- 厚揚げ
- 一枚
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ネギ
- 一本
作り方
-
- 1
- 厚揚げはお湯にくぐらせ油切りをしておく。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、白だし、みりん、味噌を溶かしいれる。
-
- 3
- 食べる直前に温め直し、沸騰直前に厚揚げをいれ、器によそう。その上にネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
お味噌汁は沸騰させると香りが飛ぶので沸騰させないように。厚揚げは食べる直前にいれると食感が良いです。みりんをいれてまろやかにさせるのが我が家流です。
きっかけ
厚揚げがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません