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ルーナシで!本格ハヤシライス レシピ・作り方

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かずるん
材料を炒めればあとはじっくり煮込むだけ!本格だけど、簡単です。

材料(3人分)

ニンニク
ひとかけ
タマネギ
1玉
しめじorマッシュルーム
1房
牛こまor牛すじ
100グラム
薄力粉
大さじ2
赤ワイン
80cc
●カットトマト缶
1缶
●ダシダorコンソメ
大さじ2
●塩コショウ
小さじ1/4
●とんかつソース
大さじ1.5
●水
200cc
ごはん
150グラム
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作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、タマネギは半分を薄くスライス、もう半分をくし切りにカットする。きのこは食べやすい大きさに切る。牛すじを使用する場合は湯をかけて余計な油を落とす。
  2. 2
    フライパンにバターをひとかけいれ、ニンニクとスライスタマネギを炒める。時間があれば飴色タマネギになるまで、時間がなければしんなりするまで。
  3. 3
    牛肉、きのこを入れ強火で炒め、肉に火が通ったら弱火にし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    再度強火にして赤ワインを投入!アルコールをとばします。香りがたったら●を混ぜ合わせたものをいれ沸騰するまで強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら水分がとぶまで煮込みます。時間がなければ中火で20分かき混ぜながら。時間があれば極弱火で2時間、たまにかき混ぜながらが良いです。
  6. 6
    食べるときに温め直して、ご飯を盛った器によそって完成です!

おいしくなるコツ

煮込み時間がなければ牛こま、あれば牛すじをつかうとより肉の旨みが感じられると思います。

きっかけ

赤ワインが効いたハヤシライスが食べたかったので。

公開日:2018/03/01

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カテゴリ
ハヤシライス

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