材料(3人分)
- ニンニク
- ひとかけ
- タマネギ
- 1玉
- しめじorマッシュルーム
- 1房
- 牛こまor牛すじ
- 100グラム
- 薄力粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 80cc
- ●カットトマト缶
- 1缶
- ●ダシダorコンソメ
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 小さじ1/4
- ●とんかつソース
- 大さじ1.5
- ●水
- 200cc
- ごはん
- 150グラム
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、タマネギは半分を薄くスライス、もう半分をくし切りにカットする。きのこは食べやすい大きさに切る。牛すじを使用する場合は湯をかけて余計な油を落とす。
-
- 2
- フライパンにバターをひとかけいれ、ニンニクとスライスタマネギを炒める。時間があれば飴色タマネギになるまで、時間がなければしんなりするまで。
-
- 3
- 牛肉、きのこを入れ強火で炒め、肉に火が通ったら弱火にし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 再度強火にして赤ワインを投入!アルコールをとばします。香りがたったら●を混ぜ合わせたものをいれ沸騰するまで強火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら水分がとぶまで煮込みます。時間がなければ中火で20分かき混ぜながら。時間があれば極弱火で2時間、たまにかき混ぜながらが良いです。
-
- 6
- 食べるときに温め直して、ご飯を盛った器によそって完成です!
おいしくなるコツ
煮込み時間がなければ牛こま、あれば牛すじをつかうとより肉の旨みが感じられると思います。
きっかけ
赤ワインが効いたハヤシライスが食べたかったので。
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